投资政策
上海 探索园区发展新模式
发布日期:2018/7/23

来源:解放日报


2011年,经国务院批复同意,紫竹科学园区升级为“国家高新技术产业开发区”。在全国所有的国家高新技术产业开发区中,这是唯一一家由政府、企业、高校联合投资,并由民营企业为投资开发主体,进行运作的新型高新技术产业开发区。

高新区在股权结构上进行大胆创新,采纳开放式多元化股权结构和市场为主体的运营机制,集成了政府、教育、科研、资本、产业等优势。高新区注册资本25亿元,其中上海紫江(集团)有限公司股权比例为50.25%。

这种全新的民营企业、高等院校、市区镇政府“三结合”运营模式,坚持“政府搭台、企业唱戏”,在尊重市场化发展规律前提下,最大限度地提高社会经济资源的总体运营效率。

这在我国高新技术开发区以政府主导型管理模式下实现了一种新突破,也是我国在高新技术开发区发展管理体制、运行机制上的有益探索。在发展模式上,紫竹则改变以往传统招商引资为主的模式,注重培育新兴产业,鼓励人才创新创业,“招大”和“扶小”并举,探索产城融合一体化发展。