政策法规
南京患癌民警默默资助 新疆女孩暑期专程探望
发布日期:2018/7/19


 来源:中国警察网 



2017年12月,在喀拉达拉中学认捐现场,葛俊主动牵手帮扶哈萨克族姑娘玛依萨,并为其捐款,由此开始了帮扶历程。
徐耀文 摄

  7月16日下午,新疆维吾尔自治区特克斯县喀拉达拉中学初三女孩玛依萨与班主任古丽扎提、校长刘敏之一起,来到江苏省南京市江宁医院,看望重病卧床的南京市公安局江宁分局东山派出所民警葛俊。葛俊躺在病床上,用微弱的声音叮嘱她:“你一定要好好学习。这次你来一趟南京不容易,可以好好地逛一逛。”16岁的玛依萨握着葛俊的手,用力地点着头。

  今年的约定他失约了

  一年前,葛俊找到南京市江宁区慈善总会,积极申请加入“大手牵小手”活动,成为红马甲爱心团队的一员。在一次活动中,他得知新疆有的孩子因家庭贫困无法继续学业,便萌生了一个愿望,那就是资助一个孩子完成学业。去年年底,葛俊与红马甲爱心团队的其他成员一起,从南京乘坐7个小时的飞机到达伊犁,之后翻雪山、过泥路,历经十几个小时,终于到达特克斯县,来到当地的喀拉达拉中学。玛依萨是一名初三女孩,家庭困难,父母都是残疾人。葛俊决定无偿资助她完成学业,并向她承诺一定会用毕生精力去资助她。临走的时候,他和玛依萨约定,等到来年,一定会再来看她。

  今年5月,当玛依萨从老师那里得知,南京市江宁区的叔叔们又将来看望她们时,她和另外多名受资助的学生一样,激动了一晚上。可是第二天当她走进教室,并没有看到葛俊叔叔的身影,她有些失望。就在大家即将离开喀拉达拉中学时,玛依萨追了过来。葛俊的战友陈发奎告诉玛依萨,葛俊因为身患癌症,目前正住院接受治疗,所以没能一道前来。

  女孩的信令人感动

  当时,不善表达的玛依萨听说这件事后,跑回了教室,写了一封简短的信,交给陈发奎,托他带给葛俊。“叔叔:您好!您的情况,我听说了,为什么突然就得了这种病。我会好好学习,考上南京大学,当一名医生,治疗得这种病的人。最后还是要谢谢您对我的生活和学习带来了很大的方便,太谢谢了,您比我亲人还亲。”玛依萨在信中写到。


玛依萨写给葛俊的信。

  看到玛依萨写的信,陈发奎一行人非常感动。“我们一定把你的心意带给葛俊叔叔,他虽然身体不好,躺在病床上,但他一直牵挂着你,前几天,我们跟他视频时,他再三叮嘱我们,要来看望你,询问你的学习,希望你好好学习,好好成长!”

  今年56岁的葛俊其实已经与癌症抗争了5年之久。2013年5月,他因胃部不适前往医院就诊,经医院检查,确诊患胃癌,并于2013年6月13日进行了胃切除手术,之后带病返回工作岗位。今年5月,他病情恶化,仍牵挂着资助的新疆女孩玛依萨,但是他的身体实在太虚弱了,5月份的约定他没能前往。在资助玛依萨的这段日子里,他经常打电话给她的班主任,或者与班主任微信联系,了解玛依萨的学习、生活情况。他告诉玛依萨和她的老师,他会一直资助她读完高中、大学。

  派出所民警接过爱心接力棒

  前段时间,当江宁分局东山派出所的民警们得知,玛依萨想利用暑假时间来看望一直帮扶自己的警察叔叔葛俊时,大家决心一定要帮助孩子完成心愿。7月16日下午,玛依萨一行抵达东山派出所。抚摸着葛俊的办公桌椅,玛依萨回忆葛俊帮扶她的点点滴滴。“去年12月,葛俊和其他爱心人士到我们学校的时候,他和大家一样搬纸箱,拆分后重新打包,每一项工作他都不落下,唯恐干的比别人少。当时我们还不知道,其实他是一个病人。”刘敏之的声音哽咽了。

  为了将葛俊的爱心继续发扬下去,东山派出所的民警们纷纷捐款捐物,表示将继续资助孩子们的生活学习,为他们送去爱心,将葛俊的承诺履行下去。7月16日下午,东山派出所将300册图书、50套学习用品送给玛依萨一行,请她们带给新疆的同学们。