政策法规
上海基层工会经费收支管理办法出台 各项使用标准具体细化
发布日期:2018/4/28

上海基层工会经费收支管理办法出台 各项使用标准具体细化


  据《劳动报》报道,去年底全国总工会办公厅印发了《基层工会经费收支管理办法》,对基层工会经费收支管理做了明确和规范。上海市总工会根据实际情况,最新制定出台了《上海基层工会经费收支管理实施办法》(以下简称:《实施办法》)。据了解,与以前的文件相比,此次发布的《实施办法》,对工会经费用于服务职工的各项开支,做了全面、细致、具体的规定,使基层工会便于操作,也有利于工会经费的规范管理。

  1

  关键词

  职工活动支出

  可用会费组织会员观看电影文艺演出和体育比赛等

  《实施办法》明确:职工活动支出是指基层工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出。包括:———职工教育支出,用于基层工会举办政治、法律、科技、业务等专题培训和职工技能培训所需的教材资料、教学用品、场地租金等方面的支出;支付职工教育活动聘请授课人员的酬金;基层工会组织的职工素质提升补助和职工教育培训优秀学员的奖励。职工教育培训优秀学员的奖励应贯彻“精神鼓励为主、物质激励为辅”要求,面向一线职工,具体范围和标准由基层工会按照“合理、适度”原则,经相关民主程序制定。授课人员酬金标准参照《上海市市级机关培训费管理办法》规定执行。

  ———文体活动支出,用于基层工会开展或参加上级工会组织的职工业余文体活动所需器材、服装、用品等购置、租赁与维修方面的支出以及活动场地、交通工具的租金支出等;文体活动优胜者的奖励支出;文体活动中必要的伙食补助费。文体活动所需服装除高档、特殊服装应采用租赁方式外,确需为参赛者购置服装的,按照每人每三年不超过1000元标准执行。文体活动设置奖项的,奖励范围不超过参与人数或团队的2/3,个人项目单项最高奖品(或奖金)不超过800元,团体项目单项最高奖品(或奖金)人均不超过500元。文体活动不设置奖项的,可按人均不超过100元标准,以实物形式,为参加人员发放纪念品或参与奖。文体活动中按规定开支的伙食补助费,每人每餐标准不超过50元。全天活动的,伙食补助费不得超过《上海市市级机关差旅费管理办法》规定的标准,不得发放现金。文体活动需要聘请的教练、裁判、评委等非本单位工作人员(机关事业单位除外)劳务费发放标准根据各单位实际,经相关民主程序确定。本单位工作人员工作日组织活动的,不得发放劳务费。非工作日组织活动的,可按每人每天不超过100元发放(机关事业单位除外)。

  基层工会可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买本市公园月票、年票。会费不足部分可以用工会经费弥补,弥补部分不超过基层工会当年会费收入的三倍。组织会员观看电影、文艺演出、体育比赛等,应尽量统一组织。因会员工作性质、时间等原因不能统一组织的,可发放同等价值观摩凭证。基层工会开展会员春游秋游活动可以委托旅行社组织,需签订委托协议,当日往返,不得到有关部门明令禁止的风景名胜区。开支范围包括租车费、餐费、门票、活动用品等,费用标准不得超过每人每天200元。

  ———宣传活动支出:用于基层工会开展重点工作、重大主题和重大节日宣传活动所需的材料消耗、场地租金、购买服务等方面的支出;培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神和工匠精神等经常性宣传活动方面的支出;基层工会开展或参加上级工会举办的知识竞赛、宣讲、演讲比赛、展览等宣传活动支出。

  ———其他活动支出:用于劳动模范和先进职工疗休养补贴,逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问等职工集体福利支出等。

  基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)。节日慰问品为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,不得购买发放党风廉政建设有关规定明令禁止的物品。年度发放总金额不得超过基层工会当年度留成经费的50%。基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,可以为实物或到指定地点限时领取确定物品的提货凭证,所发放的节日慰问品需附本人签收的清单,不可发放现金、购物卡等。

  基层工会可于会员生日当月给予慰问,每人每年不超过300元标准,可发放生日蛋糕等实物,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。工会会员结婚、生育头胎时,基层工会可以进行实物慰问,标准每人不超过800元,生育二胎的,标准不超过1000元。工会会员生病住院,基层工会可以进行慰问。普通疾病慰问金标准每人每次不超过1000元,大病慰问金标准每人每次不超过2000元,一次住院,限慰问一次。工会会员去世,工会可给予一次性不超过3000元的慰问金。会员直系亲属(父母、配偶、子女)去世,基层工会可给予不超过1000元的慰问金。生病住院、去世慰问另可购不超过200元的实物。

  工会会员退休离岗,基层工会可以座谈会等形式进行欢送,并可发放不超过1000元的纪念品予以慰问,但不得购买有关规定明令禁止的物品。各基层工会应结合实际情况,完善慰问制度规定,统一明确慰问标准和方式,不得搞特殊化慰问。

  2

  关键词

  维权支出

  会员本人及家庭因大病、意外等致困时可给予慰问

  《实施办法》明确:维权支出是指基层工会用于维护职工权益的支出。包括:劳动关系协调费、劳动保护费、法律援助费、困难职工帮扶费、送温暖费和其他维权支出。

  ———劳动关系协调费:用于推进和谐劳动关系创建活动、加强劳动争议仲裁调解和队伍建设、开展劳动关系政策咨询活动、集体合同示范文本印制与推广等方面的支出。

  ———劳动保护费:用于基层工会开展“安康杯”竞赛等群众性安全生产和职业病防治活动、加强群监员队伍建设等促进企业安全生产、维护职工心理健康、切实保障职工生命安全和健康需要的职工劳动保护工作发生的支出等。

  ———法律援助费:用于基层工会向职工群众开展法治宣传、提供法律咨询、法律服务等发生的支出。

  ———困难职工帮扶费:用于基层工会对困难职工提供资金和物质帮助等发生的支出。工会会员本人及家庭因大病、意外事故、子女就学等原因致困时,基层工会可给予一定金额的慰问。具体标准由基层工会按照“合理、适度”原则,根据各单位实际,经相关民主程序制定。

  ———送温暖费:用于基层工会开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学和冬送温暖等活动发生的支出。

  ———其他维权支出:用于基层工会补助职工和会员参加互助互济保障活动等其他方面的维权支出。具体保障计划选择和费用列支额度,根据各单位实际,经相关民主程序确定。

  3

  关键词

  业务支出

  可发放兼职工会干部和专职社会化工会工作者补贴

  《实施办法》明确:业务支出是指基层工会培训工会干部、加强自身建设以及开展业务工作发生的各项支出。包括:———培训费:用于基层工会开展工会干部和积极分子培训发生的支出。开支范围和标准按照政府有关部门规定执行。

  ———会议费:用于基层工会会员大会或会员代表大会、委员会、常委会、经费审查委员会以及其他专业工作会议的各项支出。开支范围和标准按照政府有关部门规定执行。

  ———专项业务费:用于基层工会开展基层工会组织建设、建家活动、劳模和工匠人才创新工作室、职工创新工作室等创建活动发生的支出;开办的图书馆、阅览室和职工书屋等职工文体活动阵地所发生的支出;群团(职工、基层)服务站、爱心妈咪小屋、职工亲子工作室等服务职工阵地和项目的支出;开展专题调研所发生的支出;开展女职工工作支出;开展外事活动方面的支出;开展合理化建议、技术革新、发明创造、岗位练兵、技术比武、技术培训等劳动和技能竞赛活动支出及其奖励支出。奖励办法由各单位根据实际,经相关民主程序制定。

  ———其他业务支出:用于基层工会发放兼职工会干部和专职社会化工会工作者补贴;经上级批准评选表彰的优秀工会干部和积极分子的奖励支出;基层工会必要的办公费、差旅费;基层工会支付代理记账、中介机构审计等购买服务方面的支出。

  专职社会化工会工作者补贴发放按照市总工会有关文件规定执行。有条件的基层工会(机关事业单位和国有企业除外)可以根据工作实绩,对兼职工会干部发放兼职补贴。发放标准由基层工会根据实际,经相关民主程序制定,原则上不超过每人每月300元。经本单位党政认可和上级工会批准,基层工会可开展评选表彰优秀工会干部和积极分子。评选优秀工会干部人数应当控制在本单位工会干部人数的10%以内,奖励标准每人每年不超过800元;评选工会积极分子的人数应控制在单位会员数的5%以内,奖励标准每人每年不超过500元(机关事业单位除外)。

  4

  关键词

  “八不准”

  福利用钱不能“任性花”,8个“禁区”千万不要踩!

  《实施意见》明确:基层工会应严格执行以下规定:不准使用工会经费请客送礼、购买发放购物卡、代金券等;不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴;不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

  《实施办法》自4月18日印发之日起执行,适用于企业、事业单位、机关和其他经济社会组织单独或联合建立的基层工会委员会。基层工会经费收入范围包括:会费收入、拨缴经费收入、上级工会补助收入、行政补助收入、事业收入、投资收益以及其他收入。基层工会经费主要用于为职工服务和开展工会活动。支出范围包括:职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。