政策法规
长三角地区产业和信息化合作推进会在沪召开
发布日期:2018/7/17



来源:四国上海


  7月12日,长三角地区产业和信息化合作推进会在上海召开。上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波、副主任张建明,江苏省经济和信息化委员会主任谢志成、副主任胡学同,浙江省经济和信息化委员会主任张耕,安徽省经济和信息化委员会副主任王厚亮代表出席会议。

  会议认真贯彻落实习近平总书记关于长三角地区率先发展、更高质量一体化发展的重要指示和长三角地区主要领导座谈会精神,对标《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》部署要求,明确要以更强的使命担当,更高的工作标准,以数字经济和产业创新助推长三角地区高质量发展,聚焦关键突破、明确责任分工、抓紧落地落实、率先取得实效。

  会议强调,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,以全国的1/26土地和1/6人口,创造全国经济总量的1/4。长三角地区也是我国重要的先进制造业基地和智慧城市建设先行区,工业增加值占全国四分之一以上,生物医药、新能源汽车、机器人、集成电路、高端装备、民用航空以及电子商务、移动支付、智能安防等产业处于国内重要地位,信息经济、数字经济、四新经济、两化融合、工业互联网和智能制造走在全国前列。三省一市产业各有特色,要进一步摸清家底、各扬所长、补好短板,把握好经济密度作为高质量发展的核心指标,着力提升长三角城市群能级和核心竞争力;把握好产业集群作为高质量发展的关键载体,着力优化长三角地区产业、创新等高端资源要素配置,共建世界级先进制造业集群;把握好智慧应用作为高质量发展的强大动力,共同把长三角打造成全球数字经济高地。

  会议指出,长三角三省一市经信部门要以更高站位协同产业和信息化一体化合作,要以更广范围联动全面推进落实,要以更深层次协商聚焦突破。下一阶段要聚焦八大重点合作事项,加大推进落实力度:一是共布长三角新一代基础设施,加快5G网络、IPv6以及新型城域物联专网规模部署;二是共推长三角工业互联网平台建设,全面推进通用型、行业级工业互联网平台建设应用;三是共建长三角“区域大脑”,协同推进“一库”、“一章”、“一卡”建设;四是共促长三角智慧应用落地,加快长三角信息化系统安全可靠应用;五是共绘长三角产业地图,引导产业和区域协同发展、错位竞争;六是共强长三角产业创新,加强跨区域产学研联动;七是共促长三角产融对接,畅通产融供需对接机制;八是共创长三角产业集群组织,加快重点产业合作载体建设。

  为进一步加快长三角地区产业和信息化一体化发展,三省一市经信部门建立合作推进的长效机制;同时,分别建立由委领导牵头的工作机制。围绕重点合作事项,协同制定年度工作计划,并纳入三省一市经信部门重点工作,逐项落实、持续推进。

  长三角区域合作办公室有关负责同志应邀出席会议。座谈之前,长三角三省一市经信部门负责同志现场调研了国家集成电路创新中心等,并听取了企业相关情况介绍。