其他信息
新疆外贸企业通关便利化再提速
发布日期:2018/8/15

  来源:乌鲁木齐晚报

  自8月起在新疆正式启动关检融合整合申报项目,实现报关报检一次申报、一单通关,外贸企业通关便利化再度提速。

  8月13日,从乌鲁木齐海关了解到,报关报检两单并一单启动以来,截至8月10日,通过中国(新疆)国际贸易单一窗口新系统,乌鲁木齐海关接受整合申报11960票新报关单,整合申报覆盖率达到99.90%(含个别特殊应急情况走原通道),最终将实现100%全覆盖。

  乌鲁木齐海关综合统计处综合统计科科长祁红介绍,整合申报项目是关检业务融合标志性的改革举措,将改变企业原有报关流程和作业模式,原来报关、报检“跑两次”才能完成通关,现在只用跑一次进行一次申报,便完成了报关、报检两项业务,实行“一张大表”新报关单申报货物,有利于释放改革红利,让新疆3000多家外贸企业感受更多的获得感。

  据了解,整合申报项目将原报关和报检共229个申报项目合并精简至105个,录入项目减少一半以上。同时,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码;原报关报检单据单证整合为一套随附单证;原报关报检申报系统整合为一个申报系统,企业通过“互联网+海关”、国际贸易“单一窗口”平台进行统一申报。

  祁红说,整合申报后,实施检验检疫的进出境商品目录内货物和其他按照有关法律、法规须实施检验检疫的填报最多105个申报项目,除此情况外只需填报76个基本申报项目。

  新疆三宝实业集团报关业务负责人邱广军说,以往需要录入1份旧版报关单加1份报检单,现报关报检两单并一单,减少企业重复申报,节约了人力和时间成本,降低了通关成本,熟练后录入时间还将进一步缩减。以代理报关企业的报关员1天录入50份报关单计算,相比以前可节省两个小时。