其他信息
用大数据诊治跨省就医 助推分级诊疗落地
发布日期:2018/6/12

 

来源:中国新闻网

  国家卫健委近日举行新闻发布会,国家卫健委医政医管局医疗质量处副处长马旭东在会上对患者跨省就医情况进行了介绍。马旭东称,全国跨省就医患者比例从2015年7.4%,降到7.1%,这0.3%的降低,对于几亿患者来讲就是几十万名的跨省就医者。

  我们国内研究和国际上包括加拿大等国家的研究表明,跨省和跨州的就医对于医疗成本和非医疗成本双增加的一种格局。那么要节约这些成本,降低老百姓看病就医负担,就要降低跨省就医患者比例,这就需要加快通过医联体建设助分级诊疗落地的步伐,让老百姓基本实现大病不出县的目标。

  国家卫健委对大数据的分析提供了有益的启示。分析显示,在2016年的196万患者里面,主要的就诊科室还是外科、内科、妇产、儿科和肿瘤的患者。这些患者占到75%,与2015年比较,肿瘤科和妇产科增幅是最大的。那么,那么国家卫健委将精准的指导各个省围绕自己省出去的专科建设发展,比如这个省出去的肿瘤患者多,下一步在建设的时候就围绕肿瘤建设。心血管病出去的多,下一步就要围绕心血管专科的建设,同时进一步做好远程会诊、远程影像诊断、远程影像学的病理检验诊断,让信息多跑路,让患者少跨省。如此以来,使医疗资源得到优化配置,老百姓很多疾病就不需要离开自己的家乡去别的陌生省份就医。如果各地再强化健康知识和就医知识的宣传,同时根据大数据优化配置城市和农村的医疗资源。这样就可以助推到2020年,县域内就诊率达到90%,基本实现大病不出县的目标。