新疆信息
新疆农产品有“分量”“两品一标”产品已达1766个
发布日期:2020/9/14

来源:天山网

      天山网讯(记者赵敏报道)截至今年上半年,新疆有效期内全国绿色食品原料标准化生产基地84个,面积1290.3万亩,有效期内“两品一标”农产品1766个。

  9月11日,记者从自治区农业农村厅了解到,近年来,新疆坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,让新疆绿色、优质、特色农产品有了“身份证”,擦亮了新疆农产品金字招牌,也让新疆农产品的“分量”越来越重。

  绿色有机农产品受市场青睐

  绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“两品一标”,既是农产品品质的认定书,也是新疆优质农产品的“身份证”。

  随着新疆农产品“两品一标”认证工作取得了丰硕成果,于田沙漠玫瑰、策勒红枣、皮亚勒玛甜石榴、和田薄皮核桃、阿克苏苹果、库尔勒香梨、奇台面粉等“两品一标”产品纷纷赢得了市场和消费者的认可。

  2017年,“奇台面粉”从全国2000多个地理标志农产品中脱颖而出,经过一年的努力,成功创建为国家级农产品地理标志示范样板。同时,奇台县大力推进小麦标准化技术措施,2019年亩产突破800公斤,再刷小麦单产记录。目前“奇台面粉”不但落户阿里巴巴,还在天猫建立了全国首家以面粉为主营产品的官方旗舰店。

奇台有机面粉。(图片均由受访者提供)

  奇台县半截沟镇腰站子村丰裕农业专业合作社理事长李强告诉记者,合作社精心打造绿色种植基地,在通过中国绿色食品认证后,去年生产的“奇台面粉”产品质量通过了欧盟认证,因质量可靠,产品全程可追溯,现在我们的每天的生产量都达到10吨以上,面粉价格也比普通价格高了六七倍。

在奇台县一面粉加工厂,面粉一袋袋整齐码放着,即将进入市场。

  奇台县农业农村局副局长陆建阁介绍,目前全县100%的面粉达到绿色食品标准,正是因为有了这张绿色“身份证”,2019年实现销售收入12.5亿元,疆外销量占总销量的60%以上。

  而新疆推荐的“精河枸杞”农产品地理标志以其良好的品牌形象与市场效益,上榜首批中欧互认地理标志产品清单,享有与欧盟地理标志保护产品同样的专门保护,搭上了国际合作交流的快车,产品已进入欧洲、北美等市场,发展前景广阔。

  在“两品一标”引领下,高品质新疆特色农产品展示出了广阔的发展空间和市场前景,成为新疆高品质农产品的亮丽名片。

  地标产品化身脱贫“金字招牌”

    “两品一标”的建设,也对新疆深度贫困县打赢脱贫攻坚战起到了积极作用。

  近年来,策勒县有序推进林果业提质增效,加强特色林果的补植和低产果园改造。据统计,通过开展林果业提质增效工程,策勒县红枣单产明显增加,平均每亩为贫困户增收400元左右。

    “我们家今年承包了100亩红枣林,并与企业进行合作,在企业的技术指导下,红枣长势不错,价钱也比以前卖得高。”策勒县固拉合玛镇托格拉吾斯塘村村民努尔古丽·吾布力卡斯木说,预计她家今年收入能达到7万元。

精河枸杞。

  无独有偶,“于田沙漠玫瑰”通过产业发展带动农牧民脱贫,在采花旺季可实现3500人就地就近就业,人均可增收4000元,实现经济效益和社会效益双丰收;岳普湖小茴香协会将“铁力木小茴香”出口到哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,产品供不应求,当地农民通过种植小茴香亩均收入可达到1900元。

  全区还有不少地方把培育地理标志农产品作为经济发展的重要抓手,登记保护产品价格平均提升20%-30%,不仅丰富了城乡居民的“菜篮子”“果盘子”,更是富裕了广大农民的“钱袋子”。

  数据显示,截至目前,全区已登记保护地理标志农产品83个,涵盖西瓜、甜瓜、红枣、枸杞、核桃、葡萄、蜂蜜、苹果、石榴等特色产品近50种,登记保护总面积达4365万亩,实物总量达367万吨。

在精河县一家枸杞加工厂,工人正在将枸杞制成原浆。

  自治区农业农村厅农产品质量安全中心副主任于培杰说,下一步,新疆将推动落实《2020-2025年自治区推进农产品地理标志品牌建设意见》,立足新疆特有的生态环境、种养植方式、加工工艺等优势,把地方特色资源优势转化为乡村特色产业发展优势。同时,还将推行“农产品地理标志+绿色食品”“农产品地理标志+有机农产品”“农产品地理标志+名特优新农产品”等发展模式,促进新疆特色产品与质量安全同步发展和农民增收。