新疆信息
今年乌鲁木齐改造133个老旧小区
发布日期:2020/5/22

来源:乌鲁木齐晚报  

       乌鲁木齐晚报讯(记者王媛媛报道)今年乌鲁木齐计划对133个老旧小区进行改造,涉及21311户居民,目前已经全面开工建设。

  5月20日,记者从乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造提升工程办公室了解到,今年改造的老旧小区大都建于上世纪八九十年代,主要存在基础设施先天不足、管网跑冒漏滴现象严重等问题。改造的内容包括小区内市政配套基础设施改造提升、建筑物及附属设施维修改造、环境及配套设施改造建设、公共服务设施配套建设等。

  市老城区(棚户区)改造提升工程办公室建设管理组工作人员白开江说,今年乌鲁木齐老旧小区改造工程按照规划先行、科学谋划、分步实施、稳步推进的原则进行实施。老旧小区改造与城市功能布局、公共服务设施、环境综合治理相结合,最大程度改善居民的居住条件和生活条件。

  据悉,2019年首府便对2000年以前建设的小区进行摸底调查。按照“三年改完、五年完善”目标要求,切实抓好老旧小区改造工作,力争五年内基本改造完成小区内的“绿化”“美化”“畅通”“安全”等市政基础设施和公共服务设施的改造建设工作。去年首府已对147个小区进行了改造,涉及23268户居民。

  为维护老旧小区的改造成果,首府去年将老旧小区改造和物业管理全覆盖工作统一实施。同时建立健全社区、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,不断提高服务水平和质量。