新疆信息
实施226个项目 新疆推动社会服务基础设施建设
发布日期:2020/5/22

来源:天山网

       天山网讯(记者于江艳报道)5月20日,记者从自治区发改委了解到,“十三五”以来,新疆高度重视民生保障工作,围绕“1+3+3+改革开放”,为扩大社会服务供给,提升服务质量,增强兜底保障能力,推进基本公共服务均等化,累计落实中央预算内投资12.93亿元,实施了226个社会服务兜底工程设施建设项目,推动社会服务基础设施规范化、标准化建设,提升社会服务水平,逐步形成布局合理、设施完善、服务便捷、保障有力的社会服务体系。

  养老服务体系建设方面,落实中央预算内投资4.52亿元,建成95个养老服务设施,其中,落实中央预算内投资0.11亿元,实施2个普惠养老城企联动专项行动建设项目。通过中央预算内投资带动,支持和引导城市政府系统规划建设养老服务体系,进一步扩大养老服务有效供给,满足社会多层次、多样化需求,增强了人民群众获得感、幸福感和安全感。

  社会福利服务体系建设方面,落实中央预算内投资3.95亿元,实施了37个县级儿童福利及未成年人保护设施建设项目、39个基本殡葬设施建设项目、1个地市级精神卫生福利设施建设项目。通过加大投入,保障困难群体基本民生,牢牢把握社会福利服务的公益属性,基本满足了困境儿童、农村留守儿童、精神障碍患者等困难群体需求,改善了项目地社会服务设施,社会福利服务能力得到显著提升。

  残疾人服务体系建设方面,落实中央预算内投资4.46亿元,实施了34个残疾人康复中心建设项目、20个残疾人托养中心建设项目,显著提升了基本公共服务水平,不断满足残疾人公共服务需求,织密织牢了兜底保障网。

  下一步,自治区发改委将指导督促各地有序开工(复工),帮助协调解决困难问题,加快项目建设进度,确保按期建成投入使用,发挥社会和经济效益。同时,积极做好“十四五”公共体育普及工程专项规划研究,加强项目储备,加大与国家发改委的衔接沟通力度,争取更大资金支持。