新疆信息
新疆打造一批“15分钟健身圈”
发布日期:2020/5/22

来源:新疆日报

    新疆日报讯(记者石鑫 实习生包孟报道)随着新疆公共健身设施的不断完善,各族群众“家门口健身”正在变为现实。记者从自治区发展改革委获悉,“十三五”以来,新疆把扩大体育服务有效供给作为满足群众体育健身需求的物质基础和必要条件,推动体育建设事业和体育产业发展,累计落实中央预算内投资6.07亿元,实施了251个公共体育基础设施建设项目。

  在足球场地设施建设方面,落实中央预算内投资4.86亿元,建设227个县乡级足球场地设施,其中191个县(市)、乡(镇)级足球场项目,36个县级体育场田径跑道和足球场项目。到今年底,随着最后一批项目的实施,新疆将实现所有县、市社会足球场地全覆盖,达到每万人拥有0.7块足球场地设施的目标要求。在项目实施过程中,新疆充分发挥中央预算内投资示范带动和地方政府引导作用,激发了社会力量参与积极性,扩大了足球场地设施有效供给,满足了广大城乡群众参与足球活动的热情和需求,为新疆足球发展营造了良好环境。

  全民健身中心建设方面,新疆落实中央预算内投资1.21亿元,实施24个县级全民健身中心建设项目,建设了一批群众身边的体育设施,打造了“15分钟健身圈”,方便城乡群众就近参加体育健身活动,为因时因地因需开展群众身边的健身活动提供了硬件基础,丰富和完善了全民健身活动体系。

  自治区发展改革委将指导督促各地有序开工(复工),帮助协调解决困难问题,加快项目建设进度,确保按期建成投入使用,发挥社会和经济效益。同时,积极做好“十四五”公共体育普及工程专项规划研究,加强项目储备,加大与国家发展改革委的衔接沟通力度,争取更大资金支持。