长三角信息
我省推进长三角地区“互联网+医联体”建设
发布日期:2018/6/13


近日,江苏省人民医院携手上海市第一人民医院、浙江省人民医院、安徽省立医院同腾讯公司签署合作协议,共同推进长三角地区“互联网+医联体”建设,重点开发医院管理、智能影像、医疗服务、云端医学院等信息平台,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。

根据合作协议,以现有医院平台为基础,以腾讯互联网信息技术和社交产品为纽带,苏沪浙皖相关医院运用电子健康卡,通过区块链加密传输等技术手段确保患者相关电子病历在就诊医院之间的信息共享;通过人工智能影像、微信医保支付、个人健康档案等服务,推动医疗业务协同和分级诊疗,实现无缝转诊,甚至高端医疗、远程会诊、处方流转、商业保险报销等移动医疗服务新体验都将得以逐步实现。

自去年起,省人民医院联合上海市第一人民医院、浙江省人民医院、安徽省立医院率先发起成立“长江三角洲城市群医院协同发展战略联盟”,谋求医疗资源互补与共享,最终推动长三角医疗服务向品牌化、规范化、国际化和可持续化的方向不断发展。目前该联盟已有26座城市代表医院参与,是长三角地区唯一的跨区域医疗机构合作组织。