新疆信息
新疆今年将完成6个行业近200家企业排污许可证核发工作
发布日期:2018/8/15

来源:天山网

  今年,新疆将按照生态环境部统一工作部署,完成淀粉、畜禽屠宰等6个工业行业近200家企业排污许可证核发工作。

  这是日前,记者从在乌鲁木齐市举办的自治区和兵团2018年度排污许可管理培训班上了解到的。

  据了解,自从2017年6月新疆首个国家统一编码排污许可证核发,2017年自治区和兵团已完成火电、造纸、钢铁、水泥、平板玻璃、电镀、炼焦、石化、制药、氮肥、农药、印染、制革、制糖、有色等15个工业行业300余家企业的排污许可证核发工作。

  排污许可证重点对污染治理设施、污染物排放浓度、排放量以及管理要求进行许可,内容包括企业基本信息、许可事项和管理要求三个方面,许可事项和管理要求是企业持证排污必须严格遵守的,确需改变的,需要办理变更手续。

  自治区排污权交易储备中心高级工程师李万刚介绍,今年自治区和兵团继续加大排污许可证申请与核发工作,将完成畜禽屠宰、淀粉、有色金属冶炼、陶瓷砖瓦、石油化工、锅炉等6个工业行业近200家企业的排污许可证核发工作。

  “此次举办培训班主要是为了保障排污许可制度的顺利实施,指导新疆各级环境保护主管部门有序开展排污许可证的申请与核发,不断规范和提高企业自身环境管理水平。”李万刚说,按照“谁核发、谁监管”的原则,今年还组织开展火电、造纸等15个工业行业企业排污许可证执行报告、台账记录、监测数据、信息公开等执法检查,强化排污许可证后管理。