新疆信息
第六届中国—亚欧博览会亮点纷呈 筹备工作顺利
发布日期:2018/8/15

来源:新疆经济报


  开栏语:第六届中国—亚欧博览会将于8月30日—9月1日在新疆国际会展中心举行。届时,八方宾朋云集天山,美丽新疆豪情绽放。

  中国—亚欧博览会已成功举办了五届,一届比一届成熟,一届比一届精彩。作为我国与周边国家首脑外交的重要平台、建设丝绸之路经济带的重要平台、中国新疆与周边国家和地区开展合作的重要渠道、展示新疆形象的重要窗口,中国—亚欧博览会为新疆的对内对外开放作出了重要贡献。同时,也进一步助推了亚欧区域经济融合、共同繁荣、共同发展。半个月后,盛会就将拉开大幕,为反映第六届中国—亚欧博览会的各项筹备工作和国内国际参展商的积极热情,即日起开设“‘一带一路共商共建共享’——相约第六届中国—亚欧博览会”专栏,请读者关注。

  新疆经济报讯(记者何玲报道)第六届中国—亚欧博览会将于8月30日至9月1日在新疆国际会展中心举办,本届博览会主题为“一带一路,共商共建共享”,展览总面积约7万平方米。

  当前,盛会的各项筹备工作进展顺利,招商招展、会务保障等各项工作正在有条不紊地推进中。8月14日,记者从新疆国际博览事务局获悉,本届中国—亚欧博览会与往届对比,亮点纷呈,精彩不断。

  亮点一:四大展区精彩呈现

  中国—亚欧博览会是乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会的继承和升华,中国—亚欧博览会始创于2011年,每两年举办一次,经历了7年的不断创新、自我完善,中国—亚欧博览会已成为高水平、高质量、影响力大的展会。

  据介绍,第六届中国—亚欧博览会设置投资合作形象展区、国际及港澳台地区展区、商品贸易展区、精准扶贫成果展区四大展区。

  其中,商品贸易展区设置纺织品服装、农产品、精制食品、旅游产业、医疗器械与医药保健、教育装备、能源及高新技术装备、金融、绿色建筑建材、食品加工与包装设备、工程机械及车辆等11个展览题材,集中展览展示新疆和国内各地优势产品。

  商品贸易展区展览题材设置紧紧围绕丝绸之路经济带核心区“交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心、医疗服务中心”五大中心建设,旨在以博览会的平台作用推进丝绸之路经济带核心区建设。

  亮点二:国内外企业积极参展

  8月,新疆的旅游热度不断升温,海内外展商认购第六届中国—亚欧博览会展位的热情也在快速升温。

  截至目前,共有60多家世界500强、中国500强、行业领军企业参加本届博览会。包括微软、戴尔科技公司、强生、卡特彼勒公司、霍尼韦尔国际公司等美国企业,而且很多企业首次来疆参展;中国500强企业,如:华为、京东、中联重科等;新疆本地大企业,如:新疆广汇集团、特变电工、金风科技、中泰化学等。

  据介绍,本届展会集中邀请世界500强、中国500强、行业领军企业参展,是第六届中国—亚欧博览会招商招展工作“提质增效,办成精品”的重要体现,也是本届博览会进一步提升以信息化为支撑的“四化”水平的重要举措。

  作为行业内的风向标,这些优秀企业的入驻,不仅进一步提升了第六届中国—亚欧博览会国际化、品牌化水平,还将进一步优化和完善新疆重点领域产业链,助推新疆本土企业向中亚、西亚、南亚、东欧发展。

  亮点三:精准扶贫成果展区首次亮相

  第六届中国—亚欧博览会开设了精准扶贫成果展区,该展区以实物、文字及图片等形式集中展示我区精准扶贫工作取得的成果。

  展区将扶贫工作的思想性和艺术性完美结合,能够系统地概览和回顾我区各地扶贫工作脉络,展示精准扶贫工作成效,让广大人民群众了解党和政府打赢脱贫攻坚战的信心和努力,形成人人关心、人人参与、人人支持扶贫工作的社会氛围,动员全社会力量投身脱贫攻坚,实现精准扶贫攻坚战的胜利。

  第六届中国—亚欧博览会执委会精准扶贫成果展工作组组长,新疆国际博览事务局局长助理、展览事务部部长陈华明介绍,自2017(中国)亚欧商品贸易博览会起,博览会就通过设置精准扶贫成果展区,集中展示全区各地州、各单位脱贫攻坚工作成果,以此聚焦总目标,以亚欧博览会的平台作用助推全区精准扶贫、精准脱贫工作更上一个台阶。

  第六届中国—亚欧博览会精准扶贫成果展区对展位设置进行了进一步优化,场馆通道更加宽敞。在展位搭建上,突出地方特色,增加辨识度。

  亮点四:550名志愿者参与志愿服务

  目前,第六届中国—亚欧博览会招募志愿者550名,正在进行第二批志愿者的上岗培训工作。

  本届志愿者工作于今年3月启动,志愿者均来自新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学等高校。志愿者岗前培训内容包括博览会基本知识、礼仪,思想政治、消防安全、急救措施等9个领域,完成上岗培训工作的志愿者,已于近日在第六届中国—亚欧博览会执委会各工作部、新疆国际会展中心等上岗。

  与会期间,志愿者将完成场馆引导、办证咨询、交通疏导、应急医疗等志愿服务。