新疆信息
新疆将持续打造特色乳行业品牌
发布日期:2019/12/3

来源:天山网

近年来,以骆驼奶、驴奶、马奶及其加工产品为代表的新疆特色乳,在总体市场中占比逐步提升。面对消费市场的逐步细化和良莠不齐的乳制品牌,新疆特色乳产业未来发展之路要如何走?

11月26日,自治区奶业协会联合乌鲁木齐市奶业协会、行业专家、新疆特色乳品牌代表召开行业交流会,旨在不断提升新疆特色乳品生产企业乳品生产技术水平和产品品质,确保乳品质量安全,继续规范新疆特色乳行业市场,打造新疆特色乳行业品牌。

新疆大学生命科学与技术学院教授杨洁介绍,新疆是我国奶源十大主产区之一和优质奶源产地之一。近年来,新疆紧抓“奶业振兴计划”,大力推进标准化规模养殖,优质奶源基地建设,不断提高生鲜乳质量,如今的新疆奶业已走上了高质量发展之路。

2018年6月,《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》发布,随着新疆奶业不断发展,新疆在驼乳、驴乳、马乳的基础研究和产品研发等领域也取得一定进展,建立了一批奶源生产基地和特色乳制品加工企业,在带动农牧民脱贫致富、促进地方经济发展等方面发挥了积极作用。

如今,在北疆,驼奶产业已成为当地农牧民增收致富的主导产业之一,而在南疆,驴产业悄然兴起,并在精准扶贫方面发挥着重要作用。

新疆大学生命科学与技术学院教授杨洁认为,新疆作为全国特色乳行业的重要产地,在发展的同时,也要清楚地认识到存在的问题,我们将针对如何严把特色乳行业质量关、提升特色乳产品品质等问题进行专题研究。

自治区奶业协会相关负责人表示,特色乳生产加工企业要继续发挥企业竞争优势,不断通过研发技术或工艺创新,推出更多元化的产品、拓宽特色乳市场、提振新疆奶业,同时也要严把质量关,保证特色乳品质量安全。