新疆信息
【在希望的田野上·开工季】乌鲁木齐三大高速路“升级”
发布日期:2019/4/12

2019年04月12日 10:22   来源:天山网

  天山网讯(记者康颢严 郭玲报道)纵横于山水、戈壁之间的3条高速公路上,上百辆工程机械紧张作业,摊铺机、轧路机轰鸣不断,重型卡车来回穿梭,每一段的施工片区都局限在隔离装置内。已入春季,乌鲁木齐三大进出道路连霍高速(G30)小草湖至乌鲁木齐、连霍高速(G30)乌鲁木齐至奎屯、京新高速(G7)大黄山至乌鲁木齐高速公路改扩建项目陆续复工,升级疆内公路运输能力,“扩容”进出疆通道,完工后将实现进出疆通道快起来、道路运输畅起来、交通旅游融起来等目标。

  高速“血管增粗”运输畅起来

  “现在货车从园区到乌鲁木齐市要四五个小时,待京新高速大黄山至乌鲁木齐双向八车道改扩建完工后,道路变宽堵车减少,货车运输用时就能缩短,企业物流成本和送货时间都会下降。”吉木萨尔县五彩湾沙源新型建材有限公司负责人赵欣刚说,该企业厂区在准东经济技术开发区,年产20多万立方米新型环保填充墙建材,销往乌鲁木齐市、昌吉、阿勒泰等地。

  如今,正在施工的京新高速(G7)大黄山至乌鲁木齐高速公路,双向四车道扩建为八车道,起点几乎在准东园区的“家门口”,出行更方便,运速也会提升,园区百余家企业都会受益。

  “我们更期待进出乌鲁木齐市的连霍高速(G30)小草湖至乌鲁木齐、乌鲁木齐至奎屯高速公路尽快完成扩建。”新疆大动脉物流有限公司运营部经理王定忠说,目前公司在全疆各地州主要承接建材、服装和日用百货等货物公路运输业务,每天数辆大型拖挂车经乌奎高速往返玛纳斯、石河子、沙湾、奎屯等地,该路段扩建完成后,预计往奎屯等地的运输时间将节省1小时左右。

  三大高速公路改扩建项目完成后,也将对“出疆通道快起来”有所贡献。“逢年过节自驾回北京又喜又愁,喜的是G7京新高速建成后少跑1300多公里,愁的是出乌鲁木齐市拥堵耗时太久。”在乌鲁木齐市从事药品销售的张欣说,他很期待改扩建项目完成后,打开“瓶口”让回家的路畅快起来。

  路网“扩容升级”旅游融起来

  进入4月,水草丰美的玛纳斯国家湿地公园又迎来一年的候鸟迁徙、白鹭翻飞鹈鹕鸣唱的独特景观,吸引着大批爱鸟人士前来旅游观赏,从事旅游包车7年有余的陶鑫也忙碌起来。“等今年连霍高速乌鲁木齐至奎屯段扩建好后,到玛纳斯用不了多长时间,跟从城南跑城北一样。”他笑着说,而且这一扩建项目连通起唐布拉百里画廊、独库公路等北疆经典旅游线路,一路畅通游玩的体验让人心生期待。

  去年8月1日起,高速公路覆盖全疆所有地州市,围绕乌鲁木齐都市圈形成的“一小时经济圈”范围不断扩大,吐鲁番、石河子、昌吉、阜康等地“抬脚就到”。乌鲁木齐作为枢纽集散地,与周边城市间的互联互通更加密切,而高速公路的建设也带动了全域旅游的快速发展。

  “今年2月,吐鲁番市接待游客数量比去年同期增长了近九成,疆内游客占七成以上。”吐鲁番市民宿行业协会理事长、新疆好客文化旅游发展有限公司总经理庄小华说,高速扩建八车道后,立体式交通网络的畅通有望进一步加快城市间的流动性。

  “抬脚就走、转眼就到”,来一场说走就走的旅行,在新疆“交通+旅游”的深度融合发展中正一步步变为现实。据了解,自治区正在强化顶层设计,推动交通运输规划与旅游规划有机衔接,在建成G30吐鲁番-小草湖、G3012喀什-疏勒等15个项目,加快推进G30小草湖-乌鲁木齐、乌鲁木齐-奎屯“四改八”建设的同时,积极推进一批旅游公路示范工程,实施服务区升级改造,推进ETC联网收费提升通行效率等系列措施,实现区域内的协调融通、天山南北的便捷联通。