新沪信息
上海今年推广放心医院食堂 二三级及专科民营医疗机构100%申报
发布日期:2018/4/17

上海今年推广放心医院食堂 二三级及专科民营医疗机构100%申报

 

来源:解放网

  去年起,本市大力推进放心餐厅、放心学校食堂、放心职工食堂的建设,而今年,为提高医疗机构内食品经营场所以及医院食堂的食品安全水平,上海将建成一批覆盖各类医疗机构的“放心医院食堂”。2018年本市所有二级、三级及专科、民营医疗机构食堂100%申报“放心医院食堂”,鼓励其他医疗机构积极申报“放心医院食堂”。

  2018版“放心医院食堂”建设标准要求实施规范管理,对食品安全管理制度、食堂承包单位要求、规范化管理体系、备餐间相关卫生制度等等都有详细条文。其中提到,倡导采取适宜的加热保温措施,使饭菜温度维持在60℃以上;严控加工时限,建议加工和就餐时间间隔不超过2小时。

  采取送餐车进行送餐的医疗机构,送餐距离和时间不宜过长,且最好不经过厕所等可能污染的区域。送餐车应具备保温设施,采用单独份盒饭方式配送的分装过程必须在备餐间内完成,并且分装完成后建议立即使用送餐车进行配送。送餐车和餐盒必须每天按要求清洗消毒,送餐员必须持有有效健康证上岗,送餐车应推送到专门区域进行分餐,该区域应符合食品安全要求,不与其他可能污染的区域和人员有交叉,推送和分餐应有专门人员和专门时段,分餐区域应定期清洗消毒。

  标准还倡导医疗机构食堂通过视频监控等方式实施“明厨亮灶”,公开食品加工烹饪、冷菜等专间制作等重点区域食品加工操作过程。为了使食品可追溯,使用上海市食品安全联合会主导的安全营养食品供应链平台系统,以及规范使用“医院食品安全管理系统”报送相关信息等。