新沪信息
沪加紧完善医疗救助有关政策,进一步减轻“因病支出型贫困”家庭困难
发布日期:2018/4/16

沪加紧完善医疗救助有关政策,进一步减轻“因病支出型贫困”家庭困难


来源:东方网 


  上海正在加紧完善医疗救助的有关政策,进一步减轻“因病支出型贫困”家庭的困难。早在2013年,上海就提出了“因病支出型贫困家庭生活救助制度”,对“因患病导致医疗费用等刚性支出较大,实际生活水平低于本市最低生活保障标准”的城乡居民家庭,由政府给予基本生活保障。

  上海市民政局局长朱勤皓介绍,上海现行的医疗救助政策,救助对象涵盖“特殊救济对象”“低保对象”“低收入对象”等;救助内容包括“住院救助”“门急诊救助”,以及“资助参保”。目前的政策考虑方向是:适度扩大医疗救助的对象,在低保对象、特殊救济对象、低收入困难家庭的基础上,增加“支出型贫困家庭”。同时,适度调整医疗救助内容和医疗救助标准。目前,具体政策仍在制订中。

  除此之外,朱勤皓表示,还会进一步支持引导社会力量参与社会救助,对不符合刚性条件或经救助后仍有困难的群众,将通过慈善帮困、综合帮扶等方式给予帮助,使社会力量与政府救助互为补充,更加柔性化、个性化地回应困难群众的需求。同时,在此基础上,进一步考虑把商业保险机制引入救助项目。