新沪新闻
沪退役士兵安置率连续多年保持100%:提供专门岗位
发布日期:2018/7/4

来源:东方网

  今天上午,上海市民政局举行“上海市首届政府安排工作退役士兵综合培训班”启动仪式。近年来,上海全面深入推进退役士兵安置改革,通过定向招考等方式,专门提供参公、事业、国企等优质岗位,同时升级强化各类培训辅导,确保退役士兵得到妥善安置,更好融入社会,安置率连续多年保持100%。

  据了解,近年来,上海不断开拓退役士兵安置工作新渠道,通过对政府安排工作的退役士兵开展行政执法类参公岗位和事业单位定向招考,发挥国有企业安置主渠道作用等途径,确保退役士兵安置岗位的落实到位。2012年起,本市每年拿出30至50个事业编制岗位定向招聘,至今已录用203名政府安排工作的退役士兵;2016年以来,本市再度开辟新渠道,累计已将16名退役士兵被行政执法类参公岗位招录安置;2017年起,中央在沪国企及市属、区属国业,每年均按新招录职工数量的5%,为退役士兵提供优质国企岗位。

  上述举措,确保退役士兵在深化国防和军队改革期间得到妥善安置,确保市政府安排工作退役士兵走上合适的工作岗位,安置率连续多年保持100%,形成了具有上海改革开放和经济社会发展特点的新型退役士兵安置制度。

  为进一步加强退役士兵待安排工作期间的教育管理,今年起,市民政局将每年举办政府安排工作的退役士兵综合培训班,通过爱国主义与党史教育、就业政策宣讲与辅导等,提升退役士兵的政治素质和择业能力。