新沪新闻
长三角三省一市签署出版发展战略合作协议
发布日期:2018/8/16

来源:东方网 

  昨天上午,由上海市新闻出版局倡议的“长三角一体化出版发展战略合作协议签约仪式”在上海展览中心举行。来自江苏、浙江、安徽、上海三省一市的新闻出版局相关负责人,共同签署了《关于共同推动长三角区域出版和版权发展的框架协议》。

  长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,有着相近的文化传统和历史记忆,也是我国出版、版权事业、产业最为发达的地区之一。区域内人文荟萃、出版资源丰富、市场容量大,具有共同构建出版高地的基础和条件。

  长期以来,四地出版业有着非常多的交往和合作,近年来更有长足发展。苏浙皖三省就曾先后担任过上海书展的主宾省,江苏和浙江在上海书展每年还有常设展位。据上海市新闻出版局局长徐炯介绍,为了进一步推动长三角出版业更高质量的合作共赢,今年以来,他曾带队前往江苏、浙江、安徽三地的省新闻出版广电局就《协议》内容征求三个省局的意见。  “大家都非常有诚意,对协议内容展开了充分的研究与讨论,不仅有具体的合作内容,而且重在合作机制的建立与健全。相信长三角一体化发展必将对三省一市的出版业带来1+1+1+1>4的效应”。

  根据《框架协议》,长三角区域三省一市今后将在行业监管、产业发展、公共文化服务以及合作交流等方面深化合作,建立长三角新闻出版(版权)局长联席会议机制,每年召开一次“长三角新闻出版高峰论坛”,由三省一市轮流举办等合作机制。