新沪新闻
江苏省外办与省工商联搭建服务企业“走出去”新平台
发布日期:2018/8/16

来源:江苏省人民政府网

为呼应“一带一路”倡议,通过提供高质量外事服务,推动高质量企业走出去,不断拓展我省经济对外开放的广度和深度,进一步提升我省经济发展的国际化水平,服务“强富美高”新江苏建设,省外办积极创新思路、拓展渠道,与省工商联加强协作,搭建服务企业“走出去”新平台,进一步扩大APEC卡工作的服务范围,不断提高办卡效率和水平。

一是建立联合工作组,形成服务企业的长效机制。由省外办牵头,省外办出国处与省工商联联络处对接,开展“服务高质量企业走出去”战略合作,成立联合工作组,形成省、市、县(区)三级联动的立体式工作格局,共同制定为全省工商联会员企业办理APEC卡的方法和渠道,并落实专人具体负责申办工作,确实做到实事办好,好事办实。

二是建立宣传推介协作机制,形成针对全省企业宣传的全覆盖。在每年旅行卡“宣传推介月”的基础上,利用各级工商联组织企业活动的契机,定期举办系列宣传推广活动,逐步落实“省覆盖市,市覆盖区县,区县覆盖乡镇”的宣传推介和服务体系,形成宣传工作的全覆盖,构建新平台,推动新发展。

三是建立健全规范服务机制,提高申办工作效能。为解决企业申办APEC卡过程中出现的各类问题,每季度双方联合开展专题调研工作,深入基层和企业,现场解决重点行业、重点企业申办过程中出现的新情况、新问题。在符合外交部和省里各项规定的前提下,由省工商联联络处指定专人(由省外办培训)承接本单位会员企业申报APEC卡的材料初审工作,为会员企业提供办卡的绿色快捷通道,提升办卡效率。