新沪新闻
全国首个省级健康地图“健康上海全景电子地图”发布
发布日期:2019/12/30

来源:解放网

  12月29日,由上海市健康促进委员会办公室联合浦东新区健康促进委员会、上海市健康促进中心、上海健康云共同举办的“健康上海行动”之“健康公益风尚节”闭幕式上,全国首个省级健康地图——“健康上海全景电子地图”发布。

  作为《健康上海行动》首批40个项目之一,“健康上海全景电子地图”目前共纳入15大类、50余小类、2万余条健康相关机构和设施的数据信息,涵盖医疗护理、公共卫生、体育健身、市容绿化等多个与市民健康息息相关的领域,其中包括:三、二、一级医疗机构,康复医院、护理院、智慧健康驿站、献血屋,妇幼保健、视觉健康、口腔健康、精神卫生、健康教育等机构,市民健身步道、健身苑点、运动场馆、公园绿地,以及母婴设施、医保中心等便民健康服务点。

  上海市健康促进委员会副主任、上海市卫生健康委主任邬惊雷表示,通过“健康上海全景电子地图”,将为上海市民全方位提供实用而精准的医疗健康服务相关信息,帮助市民方便而快捷地获取健康服务,享受健康生活。未来,“健康上海全景电子地图”的数据信息纳入范围还将不断扩大,如上海市红十字会的AED设备设置、医保药店等更多健康相关领域的机构和设施信息都将被纳入其中,同时还将不断叠加、完善数据信息与服务功能,让健康服务“触手可及”,让健康生活“尽在掌握”。

  伴随“健康上海全景电子地图”发布,上海市民人人享有的居民“健康账户”服务同步启动。即日起,市民可通过“健康云”查看个人健康档案、记录日常健康行为、评估自我健康状态、统计健康经济支出、累积健康积分、兑换健康服务,践行健康文明的生活方式,享受健康社区各类精准服务,推动健康社区建设。

  此外,“健康上海行动”之“健康公益风尚节”闭幕式同时举行。作为沪上首个“健康公益风尚节”,系列活动自10月25日启动以来,历时两个月,覆盖全市16个区200余个街镇,在各区健康自我管理小组开展“健康行”、在85家遍布全市的智慧健康驿站开展“体验行”,以及将家庭医生线上签约等多项“云服务”送到市民家门口的“社区行”等形式多样、丰富多彩的活动近百场,累积参与人数近百万。