新沪信息
上海已可监测近20万家类金融企业 防范金融风险走在全国前列
发布日期:2018/6/8


来源:上观新闻


  上海金融办副主任解冬日前在市政府新闻办举行的新闻发布会上介绍,“目前,在类金融监测平台上已经可以监测近20万家类金融企业。”上海一直按照党中央、国务院的部署,始终坚持底线思维,把防范风险放在突出位置,确保各项金融改革创新任务在风险可控的前提下进行。

  具体而言,一是注重风险防范的制度建设。在上海已经建立了金融综合监管联席会议,探索功能监管,希望在风险防范的制度上做更多的工作。二是建设类金融风险监测预警。通过健全金融风险监测预警的协作机制,及时识别重大风险隐患,探索新型的金融业态监测分析平台。目前,在类金融监测平台上已经可以监测近20万家类金融企业。三是依法打击违法违规的金融活动。统筹推进本市互联网金融风险的专项整治,各类交易场所的清理整顿和非法集资的专项整顿工作。目前,上海地方债务率在41%左右,远低于全国水平。银行不良率在0.54%,处于全国最优之列。跨境资金流动平稳有序,未发生系统性、区域性金融风险。

  被问及互联网金融风险专项整治的情况,人民银行上海总部副主任孙辉表示,互联网金融风险的集中整治从2016年开始已有两年多时间,取得了明显成效: 一是存量风险大幅度下降,增量风险得到有效管控。专项整治工作开展以来,根据全国的统计数据,违规业务规模下降近57%,违规机构大量退出市场,案件频发势头得到有效遏制。二是新领域的风险得到有效化解。比如取缔境内的比特币交易平台以及ICO清理整顿工作已经完成,包括整顿"现金贷"业务等方面,都取得了扎实的进展,各方面的金融秩序明显好转。三是补短板,陆续健全监管的规章制度。比如说P2P网贷等主要领域的制度规则正在不断地建立和规范当中,探索建立了常态化的互联网金融风险监测机制。四是监管体系和机制也在不断完善。互联网金融风险监测、预警以及日常处置,目前都有一套比较完善的机制。金融体制改革很重要的一个方向也是要加强这方面的工作。

  “上海因为是经济金融非常发达的城市,从另外一个角度来说,互联网金融风险专项整治工作的任务相对来说也是很繁重的。但即使在这样的情况下,上海的整治工作不仅没有在全国落后,而且始终是走在全国前列。”孙辉介绍,比如说比特币等虚拟货币交易场所的整治,包括ICO的整治都走在全国前列。目前境内的比特币交易平台已经基本退出市场,14家ICO业务平台的清理整顿己全部完成。这是互联网金融整治工作中非常有代表性的事件,体现防范金融风险的决心和成效。

  孙辉透露,下一步专项整治工作还要继续进行下去,主要有几个方面:一是继续降低存量风险,压缩违规业务规模,把合法合规业务纳入日常监管。二是建立互联网金融长效监管机制。围绕准入制度、日常监管机制,以及非法金融活动的认定和打击作出制度方面的安排,研究切实可行的措施,使互联网金融风险监管和防控能够进入到可持续、有效的新阶段。