新沪信息
上海首推退税全流程网上办 税款入账平均时间缩短一半
发布日期:2018/6/7


来源:东方网 


  近日,上海在全国率先推行汇算清缴电子退税,从纳税人申请退税、到税务和国库部门审批、直至税款退库入账,全流程都可在网上办理,全市汇缴退税企业纳税人都将因此获益。

  据统计,自5月14日电子退税业务正式上线,至月末汇算清缴工作结束时,全市网上办税服务厅共受理退税申请4695笔,现已退税款2384.9万元,从网上申请到税款入账的平均时间比原先至少缩短一半。

  市税务局规划核算处处长董理表示,由于退税业务涉及企业、税务和国库代理支库等多部门、多系统的信息交换,过去一直采用纸质资料人工传递的方式。纳税人需要携带退税申请表、完税凭证和多缴税费证明等各类纸质资料,前往办税服务厅办理。税务部门审批后,再要将全套资料送到国库,办理退库手续。

  为了彻底解决退税手续多、资料繁和时间长的问题,切实减轻纳税人负担,上海市税务部门与本地人民银行、相关商业银行积极协商,共同研究,历经半年多时间,开发出汇算清缴退税的网上办理系统,又经过反复联调测试、操作培训和试运行,于今年5月份正式上线,在全市范围推广。

  “在电子退税模式下,税企端和税银端的所有环节全面打通,电子数据代替了纸质资料,网上传输代替了人工传递。纳税人不需要提交任何纸质资料,一次都不用跑税务局了。”董理介绍道。

  对企业经营者来说,电子退税不仅减轻了办税的人力物力负担,更意味着资金成本的减少。