新沪新闻
沪“天使基金”从30万抬高至50万
发布日期:2019/9/4

来源:东方网 


  今年,“天使基金”的两种主要资助方式——雏鹰计划和雄鹰计划,都将债权和股权由原先的最高30万元提高至50万元。

  高校生创业带动校内就业

  上海应用技术大学的在校大学生罗志超,开学迎来他的大四时光。早在3年前,他就开始接触创业项目,今年他正式创业并成立了自己的创业公司。

  “高校是个庞大的市场。新生的开学季、毕业季,花式的马克杯、书签、校徽、相册、日历等文创用品,都拥有学生族的销售市场。”罗志超告诉记者,他开启校园掘金的第一个创业项目就是校园文创产品。校园里的生活需求,就是创业带动就业的切入点。有了创业资金的加持,在学校内招募人员组建设计组,并带动市场需求。

  除了文创项目外,罗志超也在研究商学教育类课程,并希望研发思维模型的课程,通过运营公众号和小程序,让更多在校大学生受益。“第一批学员可变为下一批的助教团。文创、教育课程两项初创内容,约有50人的团队。”他告诉记者,通过1个人的创业项目带动了高校内50人的就业。

  “校园里有许多和学生相关的生活需求。例如简单的照相,就拥有市场。”上海师范大学商学院的学生陈振云,就因为喜欢旅行和摄影而选择在高校内初创摄影服务项目,并借由上海市大学生科技创业基金会每年一度的全球创业周中国站校园伙伴峰会,与高校创业者们交流经验。“目前仅有3人组成的小团队,尚不能说带动太多的就业岗位。”

  提高天使基金资助额度

  “‘天使基金’主要有两种资助方式:一是雏鹰计划,为最高50万元债权,免息免抵押创业贷款;二是雄鹰计划,为最高50万股权,不分红,原价退出。”上海市大学生科技创业基金会副秘书长倪奕松告诉记者,原本,这两项资助的最高金额都仅为30万元,今年是首次提高。“普惠政策,也给创业者试错的机会。通过解决资金的实际需求和提高资助额度,来帮助青年创业者解决实际问题。”

  截至今年7月底数据显示,上海市大学生科技创业基金会已受理项目8841项,资助项目2495项。

  “‘天使基金’所针对的年龄段看似聚焦校园,实则跨度很大,一直可延续到毕业后8年。”倪奕松告诉记者,在这些创业项目中,理工类、技术类,科研技术成果的转化占到一定比例;另一种则是门槛较低的生活项目类创业,也常常是学生们能够拍脑袋想到的、需求量也比较大的创业内容。“带着问题而来,通过智能图书馆、各类实践的商业活动,和自由交流的空间,为创业者们搭建平台,解决应用场景中的痛点和难点。”