新沪新闻
简化通关手续 上海允许跨境电商零售出口“清单核放、汇总统计”
发布日期:2019/8/14

来源:东方网 


  东方网8月13日报道:上海市副市长许昆林介绍说,《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》将进一步搭建开放型贸易便利化服务体系,提升国际贸易中心建设能级方面,内容共包括五项。既允许企业经资质备案,在未获得原厂授权情况下,申请二手车出口许可证;深入推进跨境电子商务综合试验区建设,允许跨境电商零售出口采取“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续;创设上海CCC免办自我承诺便捷通道,实施“自我承诺、自助填报、自动获证”的便利化措施;延续固化首届进博会展品进出境贸易便利化支持措施;探索集装箱堆场的电子化监管,推进提还集装箱环节保险产品开发和推广等。

  上海市商务委主任华源在接受媒体采访时表示,40条中特别是允许跨境电商零售出口采取“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续,目前该政策已经在上海落地实施,已经有两家企业开展了试点,政策实施以后对于没有出口退税需求的企业,就不再要求申报报关单,同时也使得整个通关的手续得到了大幅简化,不断优化跨境电商的营商环境。