新沪新闻
海关AEO认证助力浙江企业“走出去”
发布日期:2018/7/27


来源: 浙江日报


       截至今年6月底,杭州海关共有AEO认证企业6540家,数量居全国第一。

AEO是“经认证的经营者”的英文缩写,是指企业在通过认证后,可以享受到海关给予的便利政策。2013年3月15日,当中国海关与新加坡海关全面实施AEO互认时,浙江很多外贸企业对AEO还不甚了解。如今,浙江外贸企业切切实实体会到了AEO认证的“含金量”。

“AEO认证的高含金量,源于好中选优的审慎。”杭州海关相关负责人介绍,为帮助更多企业获得贸易便利,海关认证工作实施以来,杭州海关关员审核企业申报材料两万余份,共完成对上百家高级认证企业的重新认证。

据介绍,获得AEO认证的企业可以享受更为简化的进出口货物单证审核流程、更低的布控查验率、更优先办理进出口货物通关手续等通关便利;高级认证企业还同时享有36个AEO互认国家和地区海关提供的通关便利措施,出口货物在对方国家和地区进口环节享受快速通关待遇。

截至目前,浙江(除宁波外)共有130家AEO高级认证企业、6410家一般认证企业。这些企业中不仅有娃哈哈、海康威视等行业领先的知名大企业,也有具有行业代表性的小微企业。“130家虽仅占进出口注册企业数量的0.1%,但这些企业的进出口额却占到浙江外贸进出口额的17%,是浙江外贸名副其实的中坚力量,是进出口企业中诚信守法的先行者,更是国际贸易便利化的受益者。”杭州海关相关负责人说。