新沪新闻
沪上公园将推“双轨制”管理:专职园长为主、市民园长为辅
发布日期:2018/7/26

 

来源:东方网 


  在中国国际进口博览会倒计时100天即将到来之际,7月26日上午,市绿化市容局在长风公园举行了“冲刺100天护航进口博览会”上海市绿化市容行业窗口服务主题活动。

  因地制宜计划新增106个第三卫生间

  从市绿化市容局获悉,全市积极谋划,完善布局,遵循以配套建设公厕和社会公厕开放为主,环卫新建公厕为辅的原则,增加社会公厕开放的数量,形成全市布局合理、数量充足的公共厕所服务体系。本着以人为本的原则,确保男女厕位比合理,并积极倡导设置通用厕间,因地制宜配建第三卫生间。

  2018年,本市严格按照《公共厕所规划和设计标准》等建设规范,新建改建一、二类公厕,合理调整提升公厕设置等级,计划新建64座公共厕所,改建253座,新增第三卫生间106个。对于旧城改造、道路拓宽等拆除公厕的,遵循“拆一补一、就近建设、优化服务”的原则,以确保正常使用。

  拟整治365条中小道路现已完成1/3

  据市绿化市容局介绍,为贯彻城市精细化管理要求,以更整洁、更干净、更宜居的城市环境迎接中国国际博览会,本市绿化市容行业围绕“补短板”要求,积极推进中小道路专项整治工作。

  根据前期制定的专项整治方案,认真组织推进,落实整治措施,经过两个月的全面推进,整治已初显成效。据统计,拟定整治的365条中小道路目前已整治完成108条,完成全部目标的1/3。

  各区针对道路情况及污染特点,制定了针对性的整改措施。例如,静安区在中小道路上开展小工具、小工艺试点,推行道路保洁小型装备的革新,采用“一体化保洁”的综合管理模式,严控道路污染源。虹口区则总结了一级道路保洁精细化管理工作先进经验,在中小道路和背街小巷保洁中实行路长制度,明确责任清单和责任人,把中小道路整治工作任务抓细抓实。浦东新区提高了中小道路保洁等级,增加保洁频次,延长保洁时间,重油污区域加大冲洗力度,并配合除油污剂(烧碱等)边冲边涮等措施,加大道路循环保洁力度及巡视力度,确保整治出成效。

  “双轨制”公园管理:专职园长为主、市民园长为辅

  在中国国际进口博览会倒计时100天之际,市绿化市容局建立了一支职业化和社会化相结合的公园园长队伍,探索实行“专职园长为主、市民园长为辅”的“双轨制”公园管理模式,主动适应新形势和新要求。

  此外,市文明办、市绿化市容局和市旅游局还联合发起了“细微之处见文明——寻找上海最美厕所”活动,对标“国内领先、国际一流”的目标,从软硬件两方面入手,不断提升服务能级,提高市民群众的获得感和满意度,体现上海的城市温度。