新沪信息
新疆下达今年城乡居民基本养老保险补助资金15.89亿元
发布日期:2018/5/16
新疆下达今年城乡居民基本养老保险补助资金15.89亿元



今年,自治区财政加大城乡居民基本养老保险资金投入力度,下达15.89亿元城乡居民基本养老保险补助资金。

从自治区财政厅了解到,包括中央安排补助资金在内,2018年财政总共拨付城乡居民基本养老保险补助资金15.89亿元。其中,自治区补助6.4亿余元,较2017年同比增加约1.08亿元,增幅达35%。资金增幅较大的主要原因是自治区实施全民参保登记计划后,参保人数大幅增加。

近年来,自治区财政加大精准发力,积极发挥财政职能作用,以财政投入强度保障城乡居民养老投入力度,在积极对接中央财政专项支持的同时,加大省级专项资金投入。

此次下达的资金较往年提前3个月,减轻了县市财政的支出压力,确保全区111.78万名60岁以上居民每年1380元养老金按时发放,同时,力保470.92万名16周岁至59周岁居民缴费补贴及时到位。

我区于2009年、2011年分别启动了新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险工作,并于2011年实现了制度全覆盖。2015年,城乡居民基本养老保险制度在全区范围内合并实施。制度实施以来,有效解决了两种制度政策不尽一致、标准高低错落和管理资源分散等问题,促进了人口流动和缩小城乡差距。亚心网