新沪信息
乌鲁木齐集结中心开行中欧班列1200列
发布日期:2018/5/16

乌鲁木齐集结中心开行中欧班列1200列


  •  来源:新疆自治区政府网


今年,新疆中欧班列开行数量稳步增长,前四月中欧班列乌鲁木齐集结中心(简称集结中心)已开行中欧班列314列。从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,集结中心自2016年5月投运以来,目前已累计开行中欧班列突破1200列。乌鲁木齐作为连接我国内陆市场和中亚、欧洲市场的枢纽地位日渐凸显。

新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,今年以来,新疆铁路部门与海关、商检及境外铁路部门紧密合作,持续优化场站组织、国内运行、口岸通关等每一个环节,不断压缩运输时限,提供仓储、分拨、转运、通关等物流服务,为班列的规模化开行创造了有利条件。

其中,通过开展全程物流、压缩物流成本等举措,新开发内地客户11家。通过与各部门紧密配合,将场站组织时间压缩至1天。同时,重点把“点对点”班列作为全程代理的主攻方向,与哈铁快运公司、报关企业建立深度合作关系,目前已开展乌鲁木齐至塔什干、乌鲁木齐至阿拉木图集装箱全程代理业务,班列整体通关效率明显提高。

今年,新疆铁路部门还将进一步优化班列开行方案和境内外运输组织,积极开辟新线路,不断提高中欧班列运输能力、效率和服务水平,持续提升中欧班列国际物流品牌影响力。

统计数据显示,新疆开行的中欧班列发送的货物中,新疆本地货源占总体运量的40%,疆外货源占总体运量的60%,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10余个省市。全国越来越多的西行货物在乌鲁木齐集结,让乌鲁木齐由一个向西物流通道,变成了国际物流集散地。

开行线路更多,货物品类更丰富,开行班次更密集,驰骋于亚欧大地的中欧班列,其国际物流品牌影响力持续提升,为“一带一路”建设提供了强有力的运力保障。