新沪信息
新疆:内外资企业在阿拉山口有个共同的“家”
发布日期:2018/5/16

新疆:内外资企业在阿拉山口有个共同的“家”

 

来源:国家税务总局网


  作为“一带一路”重要节点的我国第一大陆路开放口岸—新疆阿拉山口,依托口岸及综保区优势,大力发展外向型经济,成为全国贸易量最大、发展速度最快的“黄金”陆路口岸,承担着我国与欧洲、中亚、俄罗斯等贸易往来的重要任务。

  近年来,阿拉山口市国税局全力服务“一带一路”倡议,不断为企业量身定做个性化服务,各种优惠政策想尽办法让企业获知、享受。看着设身处地为企业着想的国税干部们,“走出去”企业称其为“好娘家”,“引进来”企业称其为“好婆家”,阿拉山口国税局成了他们共同的“家”。

  好政策刚落地 即刻奔走相告

  2018年,阿拉山口综合保税区成为西北首个被成功纳入开展赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点的保税区。

  为加强对园区内可享受相关政策的普及,阿拉山口市国税局通过入户辅导、张贴公告、网络平台、微信推送等多种途径,开展全方位、多角度、持续性的政策宣传活动。同时与海关、管委会等部门联合组成工作小组,对有意愿成为试点的企业,他们挨家挨户地进行专门的政策辅导,帮助企业算成本账、算市场账、算税收账,对企业税收政策和试点的诉求及时辅导解答。

  如今,阿拉山口金丝油脂有限公司总经理阿里木江已经和当地的国税干部们成为“老熟人”了。他说:“我从哈萨克斯坦来到阿拉山口综合保税区投资建立了食用油精炼厂。阿拉山口综合保税区被纳入开展赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点后,税务干部们了解到我们十分愿意成为试点单位,多次上门了解我们的疑问,为我们解决困难,政策辅导的次数我都记不清了。他们不仅为我们测算税负,还结合我们发展实际情况为我们出主意。如果成功成为试点企业,对于我们来说一吨毛油将节约近600元成本。真的太感谢他们了,一直为我们企业的成长出谋划策。”

  绿色专享通道 速办退税业务

  阿拉山口市国税局充分利用阿拉山口综合保税区特殊区域性享受水电气申报退税政策,特别为综合保税区内企业开通“绿色专享通道”,企业只要凭在生产加工产品时所耗用的水、电、气增值税专用发票,就可以办理退税业务,最快5天就能办理成功。

  已经成功办理过五笔退税业务的阿拉山口振德医用纺织有限公司副总经理秦松祥高兴地说道,“国家给予综合保税区的特殊政策,让我们企业感受到了政策的‘春风’,税务干部一遍又一遍的为我们辅导政策,一次又一次的实地走访企业了解情况,将这一政策带到了我们身边,他们负责又耐心,真的是要为他们的敬业点赞。对我公司而言,综合保税区是一个非常理想的发展平台,自成立以来我们享受到的水电气退税已经达到180余万元了,这一政策的顺利实施为我们企业节约了很大的成本。”

  制定帮扶计划 企业高质量发展

  为时刻了解“走出去”企业在国内外经营情况,阿拉山口市国税局为企业量身制定《企业帮扶计划》,同时联合阿拉山口市政府、综合保税区、海关、管委会等相关部门成立专业委员会,不定期联合相关部门召开座谈会,及时了解“一带一路”企业在发展过程中遇到的问题,将问题“摆上桌面”,将解答“落到实处”,引导企业用足、用好、用活“走出去”相关税收政策。

  对此,阿拉山口鼎诚进出口有限公司法人王玉霞深有感触:“自2016年在乌兹别克斯坦与当地合伙人成立公司以来,税务局干部不定期对我们进行走访,还多次召开了座谈会、培训辅导,给我们详细介绍了在外企业所缴税款可根据两国税收协定,在国内税收收入中抵免的具体政策及办税流程,让我们精准地了解了符合企业发展的税收政策。2017年在外公司已经盈利,接下来我们准备扩宽对外渠道,以高质量的发展走向国际市场。”