新沪信息
沪生活垃圾分类处理情况调查 "分类设施不健全"反映最强烈
发布日期:2018/5/16

沪生活垃圾分类处理情况调查 "分类设施不健全"反映最强烈

 

来源:解放网 


  上海市统计局昨天公布了《2018年市民生活垃圾分类处理情况调查》。在问及“目前推行生活垃圾分类处理的主要障碍”时,受访市民选择比例最高的是“分类处理设施不健全”,为32.0%;其次是“市民理解和接受程度不够”,为16.5%;第三是“宣传组织不到位”,为15.2%。

  2000年,上海被列为首批生活垃圾分类试点城市,对此有69.9%的受访市民表示知道,28.3%表示不知道,另有1.8%表示不清楚。与2017年相比,市民知晓率显著提高15.9个百分点。

  调查显示,58.6%的受访市民所在的居民小区已实施生活垃圾分类处理,38.3%表示没有实施,另有3.1%表示不知道。与2017年比,受访市民所在小区生活垃圾分类处理的实施比例提高7.8个百分点。

  市民对生活垃圾分类细化处理比例提高,“合并式”简单处理比例下降。在受访市民中,按照《上海市促进生活垃圾分类减量办法》要求“先挑出有害垃圾、可回收垃圾后,其余干湿分类处理”的占比为24.5%,比2017年提高1.2个百分点;“干湿分开处理”的为19.2%,提高4.1个百分点。