新沪新闻
上海市总工会专门召开“稳就业促发展,加快农民工队伍建设”推进会
发布日期:2019/3/6

来源:解放日报

  上海经济社会发展的每一步,农民工兄弟姐妹功不可没。昨天,上海市总工会专门召开“稳就业促发展,加快农民工队伍建设”推进会。

  根据安排,今年上海工会在扩大工会组织对农民工有效覆盖方面,特别聚焦劳务派遣工、项目外包工集聚的船舶、城市服务、建筑、电力、电信、电气等重点行业;企业和职工特别是农民工集聚的各类开发区、工业园区等重点区域;具有劳务派遣经营许可的重点企业等。同时下达硬性指标,2019年底劳务单位建会率和职工入会率要分别达到50%以上,以此带动建会及农民工入会取得新进展,到2020年底实现全总要求的农民工入会率达到55%的目标任务。在建会责任上,遵循“谁使用、谁管理、谁组建”。国企尤其要发挥示范引领作用,推动其上下游产业链企业和劳务单位建会入会,推动将劳务派遣工、项目外包工群体入会纳入党建工作目标考核体系,依法维护劳务派遣工、项目外包工等职工群体合法权益、实现同工同酬,保障和支持劳务派遣和项目外包单位工作经费、工会经费等。针对农民工维权问题,上海工会将加强农民工维权服务。