新沪新闻
沪去年133个工程项目完成投资1418.9亿元 创世博会以来新高
发布日期:2019/1/11

来源:东方网

  今天下午,记者从2018年度上海市重点工程实事立功竞赛表彰大会获悉,去年133个工程项目完成投资1418.9亿元,创世博会以来新高,另外新开工项目达到23项,超过年度计划64.2%。

进博会南广场

  2018年重大工程建设全面完成

  2018年,立功竞赛活动有效促进进博会配套、重大工程、实事项目任务全面完成,城市管理跃上新台阶。

进博会G15项目

  其中,保障首届进博会建设任务方面,上海开展了形式多样的立功竞赛活动,提前完成场馆改建、道路建设、架空线入地和灯光景观等任务,体现了国际一流、最高标准、最好水平。

  

轨交13号线车站

  同时,上海加快市重大工程建设。133个项目在2018年完成投资1418.9亿元,创世博会以来新高;新开工项目23项,超过年度计划64.2%;基本建成19项。完成架空线入地100多公里,基本建成洋山深水港区四期工程、虹桥机场T1航站楼改造、中山南路地道、轨道交通5号线南延伸、13号线二期、三期等项目,上海轨道交通运营里程达到705公里。

  在推进城市综合管理方面,上海继续开展“五违四必”专项整治,共拆违24.09万处、4205.44万平方米,保持新增违建“零增长”。深化城市综合执法体制改革,普遍采用大数据,居村网络化全覆盖,无序设摊、户外广告、建筑垃圾处理等专项治理取得新实效。

新河镇养老院改造

  上海还大力提高社会民生保障,全面完成市政府实事项目10大项31小项,完成投资138.9亿元。新增养老床位7100多张;一批关乎民生的医院、体育场、大学校区、妇幼保健院等项目实现开工;保障房建设和大居外围配套工程全面推进;实施旧住房综合改造1000余万平方米,受益居民17万户;中心城区完成二级旧里以下房屋改造42万平方米,受益居民约2.1万户;新增各类保障性住房8.01万套,超额完成5.5万套的目标任务。

  另外,上海积极开展对口援疆建设。2018年共安排援疆资金26.5亿,项目130个。其中,6.4万套富民房全部开工,竣工率100%;莎车县贫困村水电路、泽普县供排水、叶城县美丽乡村等7项城乡基础设施竣工率也达到100%。

立功竞赛誓师动员(资料图)

  立功竞赛涌现出一大批先进集体和个人

  上海从1986年开始开展重点工程实事立功竞赛活动。在2018年,上海近3000多家公司、1万多个团队和130多万名参赛者抓推进、抓落实,取得了丰硕成果。

  在立功竞赛活动中,一大批先进集体和个人涌现。11日,大会对评选出的优秀集体和个人代表进行表彰。据记者了解,本次共评出12家金杯公司,13家金杯团队,163家优秀公司,401个优秀团队,22个特色项目,196名建设功臣,756名优秀建设者。

  附金杯公司与团队名单

竹园污水处理厂提标改造工程

  一、12家金杯公司名单(排列不分先后) 

  上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司

  中交三航局第二工程有限公司

  华建集团华东建筑设计研究总院

  上海浦东工程建设管理有限公司

  上海地铁盾构设备工程有限公司

  上海城投公路投资(集团)有限公司

  中建八局总承包公司

  国网上海市电力公司市区供电公司

  上海市机械施工集团有限公司

  上海市水利工程集团有限公司

  隧道股份上海公路桥梁(集团)有限公司

  上海中建申拓投资发展有限公司

  二、13家金杯团队名单

  (排列不分先后)

  隧道股份上海隧道工程有限公司地基基础工程分公司

  上海申虹投资发展有限公司建设管理部

  上海轨道交通十三号线发展有限公司机电工程部

  国网上海市电力公司青浦供电公司建设部

  华建集团上海建筑设计研究院有限公司建筑二院

  上海城投公路投资(集团)有限公司第二事业部

  上海浦东路桥建设股份有限公司市政工程事业部

  上海建工材料工程有限公司第一构件厂

  中建八局第一建设有限公司华东公司

  上海市南电力(集团)有限公司青浦分公司

  隧道股份上海城建市政工程(集团)有限公司机械顶进公司

  上海建工集团股份有限公司总承包部第四项目管理公司

  中建八局第三建设有限公司上海分公司