新沪新闻
上海市 “组团式”援疆助力喀什打造南疆医学高地
发布日期:2018/12/3

来源:人民网

自2010年新一轮对口援疆工作启动以来,上海市积极开展医疗人才“组团式”援疆,工作模式包括“院包科”“传帮带”“师带徒”“远程会诊”“三下乡义诊”等,变“输血”模式为“造血与输血并重”模式,变“单兵”作战为“集体”作战,通过多种形式使受援地医院快速成长,使先进的医疗技术留在当地。在技术创新方面,第九批医疗队开展新技术项目42项,填补了南疆地区及喀什二院的技术空白。

上海市还软硬兼施,立足地区实际,发挥区位优势,帮扶喀什二院打造“南疆医学高地”,喀什二院于2015年1月顺利通过自治区三级甲等医院的评审。2018年,上海市累计投入援疆资金2260万元,用于推动喀什二院整体综合实力提升,成立了喀什二院——美国心脏协会心血管急救培训中心,邀请4位院士和14名专家助力学科建设,以诊疗、教学、科研、培训为重点,逐步将喀什二院建设成为南疆临床医学技术高地,推动医院实现跨越式发展。