新沪新闻
上海新政破解民宿发展瓶颈
发布日期:2018/11/30

来源:东方网

  上海于近日审议通过了《上海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)》,记者从今天举行的市政府新闻发布会上获悉,上海乡村振兴的重大抓手是“363”工程,即打造“三园”工程(“美丽家园”、“绿色田园”、“幸福乐园”),将实施六大行动计划、落实三大保障机制。

  “三园”工程为新政重大抓手

  “三园”工程将对上海的农业现代化和农民增收带来怎样的变化?据市农业农村委主任张国坤介绍,上海将于2022年在目前基础上形成90个乡村振兴的示范村,建设200个美丽乡村示范村。“乡村振兴示范村和美丽乡村示范村评价指标体系有所不同,其中,乡村振兴示范村是从产业兴旺、生态宜居、治理有效到生活富裕的全过程;美丽乡村示范村则是人居环境改造的项目内容。”张国坤解释道。

  而绿色田园的核心是全面实现农业的提质增效,目标是实现农业的现代化。一方面上海将提高绿色农产品的供给,另一方面上海要积极控制化肥农药使用量,目标到2022年化肥下降21%,农药下降20%。“在现代农业经营体系构建中,到2022年我们想做大做强20个农产品知名品牌。”

  此外,张国坤表示,幸福乐园的核心则是全面促进农民的持续增收,同时实现乡村治理的现代化。新政还调整完善新一轮农村帮扶政策。重点整合市、区各方力量,大幅增加帮扶资金,全市将筹措帮扶资金不少于50亿元,帮助经济相对薄弱的纯农地区建设一批产业“造血”项目,利用项目收益形成区级帮扶专项资金,重点帮扶经济薄弱村生活困难农户,全面提升他们的生活质量和水平。对农民职业培训政策也作了深化完善,为农民增收奠定扎实基础。

  激活农民闲置房屋“沉睡的资源”

  为激活农民闲置房屋“沉睡的资源”,上海将解决长期制约乡村民宿发展的土地、消防、工商登记、安全保障等瓶颈问题。在充分调研基础上,上海已经制定出台了《促进乡村民宿发展的指导意见》,对符合上海都市现代绿色农业发展实际需求的设施农用地用途管理规定和用地标准也已形成,相关政策意见已经出台,为促进农民增收创造了良好条件。

  乡村民宿在指导意见中确定了重点的发展区域,包括郊野公园、森林公园、度假区以及规划保留村、乡村振兴示范村等等。市农业农村委副主任黎而力告诉记者,经营用房的范围方面,乡村民宿可以利用宅基地农民房屋、村集体用房、农房以及集体建设用地等资源,同时,指导意见中也明确了乡村民宿是单农建筑,房间不超过14个,最高是4层,单幢面积不超过800平米。

  此外新政还规定上海将加大农村土地流转力度,为都市现代绿色农业发展奠定良好基础,预计今年底,本市农村承包地流转率可达80%。上海还将加快农业产业结构调整步伐,加快农业向优质化、特色化、品牌化方向发展,地产绿色农产品率已由2016年的4%提高到目前的13%,预计2022年将提高到30%,位列全国第一。

  上海将高起点、高标准、高水平持续推进美丽乡村建设,抓好村庄改造年度项目推进。目前,全市已评定美丽乡村示范村62个,到年底将达75个,到2022年达到200个。上海已启动乡村振兴示范村试点工作、制定农村人居环境整治实施方案(2018-2020年),以“四好农村路”建设、垃圾治理、生活污水处理、水环境整治等11项整治任务为主攻方向,明确阶段目标任务,强力推进农村人居环境整治。