自然资源

         新疆的生物资源种类繁多、品种独特、特性优良,开发潜力较大。新疆野生动植物达4000多种。农作物地方品种及引入品种达10000多个,不少物种品质优良。新疆地方畜禽品种具有适应性强、抗病、耐粗饲等优良特性。新疆还是多种果树的原始起源中心和次生中心,果树资源丰富,其中优良品种约300余个。天然药物如雪莲、贝母、甘草、麻黄、罗布麻、肉苁蓉等分布广泛,质量上乘,具有独特的品质和优良的特性。

timg.jpg

       新疆除拥有优良的牛、马、羊、骆驼等家畜外,还有近700种脊椎野生动物,其中鱼类85种、两栖类7种、爬行类45种、鸟类425种、兽类(哺乳类)137种牞约占全国脊椎野生动物种类的11%。珍稀动物有高鼻羚羊、黑鹳、白肩雕、天藏等。鸟类、兽类和爬行类动物类分别占中国的35.8%、33%和14.2%。新疆有许多国际濒危野生动物,如普氏野马、藏野驴、藏羚羊、雪豹、棕熊、白肩雕、藏雪鸡等。也有一些是我国仅分布于新疆的特有动物,如四爪陆龟、新疆北鲵、塔里木兔、新疆大头鱼等。新疆还有无脊椎动物约1.5万种,以昆虫类为多,已知的有7000-8000余种。目前,新疆共有国家重点保护动物116种,约占全国保护动物的三分之一,其中列为一级保护的有28种,列为二级的88种。 
  野生植物已查明的有132科、856属、3569种,其中已证明有经济和药用价值的有罗布麻、橡胶草、阿魏、贝母、枸杞、甘草、雪莲等1000多种,稀有者约100种,列为国家保护的有野苹果、西伯利亚巨杉、胡杨等20余种。