历史文化

     新疆是丝绸之路咽喉要地,也是世界唯一四大文化(古印度文化、古希腊文化、波斯伊斯兰文化、古代中国文化)的交汇地,还是一个民间文化遗产大区。

  新疆各民族,在数千年的历史发展过程中,创造了各具风貌、沉淀深厚的民族民间传统文化,如丰富多彩的民间文学;历史悠久的民间美术、民间乐器;难以忘怀的民间舞蹈、民间杂技、民间手工技艺、民间生产商贸习俗;绚丽多彩的服饰文化;五味俱全的饮食文化;风格各异的民居文化、交通习俗;特色鲜明的人生礼俗、岁时节令以及游艺、传统体育与竞技、民间医药等民间文化遗产,凝结着新疆各族人民的生活情感与理想,也是新疆各族人民智慧的体现。至今还在影响着人们的思想、道德和情操,成为人们获取知识的宝库和民族凝聚力的象征。

  随着社会发展,人们的生产和生活方式正在发生巨大的变化,民间文化遗产赖以生存和发展的重要基础——农耕(游牧)生活方式也必然发生变化,给一向主要靠口传心授方式传承的民间文化遗产带来了巨大的影响,民间文化遗产的生存空间有逐渐缩小的趋势,许多颇有历史、文化和科学价值的民间文化遗产随时都有消失的危险。留住历史,留住记忆,让具有历史价值、文化价值和审美价值的民间文化遗产得到传承和保护迫在眉睫。

  作为有社会责任感和文化使命感的知识分子,我们自觉主动地担起了传承和保护民间文化遗产的重任。在常人难以想象的艰苦环境中,自费“上山下乡”,深入秘境,追踪采访,记录拍摄,历经数十年。

  我们和当地的原生态部族一起感受了时代的变迁,既亲眼目睹了现代化及其现代文明给当地人带来的惊奇、喜悦、快乐和幸福,同时也深深感受到,蕴涵着丰富的民间文化遗产的原生态文化也受到了现代化及其现代文明的巨大影响。从而激发了我们尽量陕、尽量完整而客观地记录下这些原生态文化的责任感、紧迫感、使命感。

  新疆文化遗产有哪些
  古代岩画、民间绘画、民间剪纸、维吾尔族刺绣、哈萨克族刺绣、蒙古族刺绣、柯尔克孜族刺绣、生活器具、民间雕塑、草原石人、民间木雕、砖雕装饰、釉面砖装饰艺术、膜鸣类打击乐器、体鸣类打击乐器、气鸣类吹管乐器、弦鸣类击弦乐器、弦鸣类拨弦乐器、弦鸣类弓弦乐器、维吾尔族“麦西热甫”、维吾尔族《十二木卡姆》、《刀郎木卡姆》、《哈密木卡姆》、《吐鲁番木卡姆》、维吾尔族“赛乃姆”。